scda.jpg

專題報導

中西文化交匯點 – 南區
 

眾所周知,香港是中西文化的大熔爐,在各國不同的文化影響下,香港變得日漸繁榮。可是,大家知道香港最初的中西文化交點在那裡嗎?正是香港的南區。

「香港」之名始於南區

   由於薄扶林的瀑布灣鄰近廣州與外國的海路貿易航線,而山水都會在該處的瀑布流入海裡,所以不少中外航海人士都會停留在瀑布灣稍作休 息,補給糧食和新鮮食水。而相傳「香港」這名字的由來,正因為南區這個海員的補給所。話說眾多往來船隻中,有不少為英國船艦,他們往遠東時途經南區的「香 港村」,都會稍作停留及補給。每當英國水手詢問居民當地的名稱時,居民很自然的回答「香港」,於是英國人後來便將整個島嶼命名為「香港」。

南區最早興旺之行業

   雖說「香港」這個名字是約二百多年前才出現,但在黃竹坑發現的石刻證明早於新石器時代已有人在南區一帶居住。直到明朝期間,南區的香港仔及雞籠灣等地開始有較多的漁民聚居,亦有不少廣東人到香港島從事務農工作。根據1961年的香港人口普查,當年南區範圍內的漁民人數達28,000人,當時香港漁民總數四分之一以上。直至1960年代政府開發南區,先後興建漁光村、石排灣村、華富村等公共房屋,不少漁民自此上岸定居。及後部份地區如薄扶林、深水灣、淺水灣與大潭等,均發展成香港高級住宅區。而薄扶林村及黃竹坑舊圍等,則是香港島少數由原居民自行興建的村落。由此可見南區的居住文化充滿了獨特性。

香港首大型的船塢

   基於南區於十九世紀成為了遠東船隻的補給站,而漁民數量亦不少,因此除了商業活動頻繁外,不同的工業亦開始在南區一帶發展,其中不少為船務工業,既有小型的木船製造廠,也有大型的造船和船隻拆卸廠。在1857年建成的夏圃船塢,就是香港首大型的船塢,後來於1860年代被收購發展成香港仔旱。到了1935年,香港仔工業學校正式落成,當時名為「香港仔兒童工藝院」,為南區培育人才方面的努力奠下了基石。直至1950年代起,香港工業急促發展,黃竹坑一帶便發展成工業區,可見南區一帶自香港開埠初年起,已擔當著工業區的重要角色。

   不過,南區這片既繁囂又舒適、中西方文化與特色並存共融、工商業發展歷史悠久的地方,不單只工商業蓬勃,區內還有更多吸引人的玩樂勝地方,下一篇我們再為大家逐一介紹。

嗚謝

參考資料及圖片轉載:

香港歷史博物館

香港政府統計處

圖片來源: 《香港曾經是這樣的》麥烽,攝影畫報有限公司